Виза в Японию

Срок действия загранпаспорта для визы

Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев со дня окончания поездки.

Общая информация по визе

Гражданам Российской Федерации, стран СНГ и Грузии при планировании посещения Японии вне зависимости от срока пребывания и цели поездки необходимо заблаговременно получить визу в Посольстве или Генеральном Консульстве Японии, в ведении которого находится район проживания заявителя.

Список необходимых документов для получения визы

1) Визовая анкета: 
Необходимо два экземпляра, заполненных на английском или японском языке
На анкеты следует наклеить фотографии размером 45mm×45mm.
Не забудьте поставить подпись и дату на анкетах
Заполняйте все пункты без пропусков
(В графах о гаранте и приглашающем лице пишите "NO" или прочерки "-")

2) Загранпаспорт: 
Освободите паспорт от обложек и других посторонних предметов

* Если Вы хотите временно забрать оригинал паспорта на время рассмотрения визового заявления, представьте копию основного разворота паспорта с указанием паспортных данных и с фотографией

3) Копия внутреннего паспорта: 
Копия страниц паспорта с фотографией и регистрацией по месту жительства

4) Документ, подтверждающий возможность оплатить поездку: 
Справка с места работы с указанием заработной платы и/или справка из банка о состоянии счета, либо другой документ, подтверждающий наличие денежных средств у заявителя.

5) Бронь авиабилетов: 
Документ, подтверждающий бронирование авиабилета.

6) Программа пребывания: 
Заполняется на английском или японском языке.
Указывается дата въезда в Японию и дата выезда из Японии, а также номер рейса, названия, адреса и телефоны отелей.
По возможности подробно опишите план поездки.

7) Письмо, объясняющее необходимость многократных посещений (В случае подачи документов на многократную визу). 
Письмо в свободной форме на английском или японском языке.

* В визовой анкете, в графе «Intended lenght of stay in Japan» укажите количество дней первой поездки и затем слово «Multiple»

8) Доверенность: 
(В случае подачи через доверенное лицо)
От каждого совершеннолетнего заявителя, не присутствующего на подаче, требуется доверенность в простой письменной форме с указанием контактных данных доверенного лица. Нотариального заверения не требуется.

Сроки получения визы

При отсутствии замечаний к заявлению виза выдается на 4-ый рабочий день после представления всех необходимых документов. Однако в праздничные дни (как Японские, так и Российские) сроки рассмотрения увеличиваются. Особенно в период новогодних и майских праздников на рассмотрение визового заявления может потребоваться больше времени, чем обычно. Информацию о сроках рассмотрения в период новогодних праздников смотрите здесь. Также в случае необходимости представления дополнительных документов или назначения собеседования с заявителем, может потребоваться более длительный срок для рассмотрения дела, в результате чего выдача визы может быть не назначена к планируемой дате вылета. Просьба подавать заявления для оформления визы заблаговременно!

Стоимость визы

Для граждан Российской Федерации, стран ННГ и Грузии виза оформляется бесплатно. Пересылка визового пакета документов из Японии: $100 за пакет (при необходимости).

Важная информация по визе

Заявление не принимается к рассмотрению, если не хватает документа или имеются неточности в содержании заявления. В процессе рассмотрения заявления могут быть запрошены дополнительные документы, даже если представлены все необходимые, указанные на этом сайте. Документы обязательно должны быть представлены в оригинале. Представление всех документов не гарантирует получения визы. Если в документах (включая визовую анкету) указаны ложные сведения, либо представлены поддельные документы, виза выдана не будет. Представленные документы не возвращаются. Выдача визы назначается на 4-ый рабочий день только после представления всех документов (включая запрошенных дополнительно) и вынесении положительного решения в результате рассмотрения заявления.