Индия

Индия
- это не просто участок  земли, не просто какое-то политическое образование. Это не сумасшедшая погоня за деньгами, властью, положением и престижем. Индия - это жажда, стремление обретения истины. Той истины, которая пребывает в сердце каждого. Истины, которая дремлет под слоем нашего сознания; истины, которая принадлежит вам, но была забыта. Воспоминание, ее провозглашение и есть Индия.
  

Веками Индия была символом внутреннего путешествия. Она не была просто политической единицей, она была духовным явлением. Настолько, насколько мы знаем, люди приезжали в Индию со всех уголков земли просто для того, чтобы познать себя. Нечто в самой атмосфере, нечто присутствующее незримо способствовало этому.

Индия
- женственная страна, она оставалась все время женственной. Вся психология Индии - женственная. Она совершенно противоположна таким странам как Германия и Америка. Это мужские страны. Сама душа Индии женственная. Вот почему Индия никогда не была агрессивной. Индия никогда не ступала на тропу насилия. Вся история Индии - это история ненасилия. Если мы посмотрим на историю Индии, мы вскроем очень интересные факты из ее жизни: нет ни одной страны в истории, которая была бы такой женственной как Индия. И это стало несчастьем Индии.
Весь мир носит мужские качества, весь мир агрессивен, насильственен. Только Индия ненасильственна, не агрессивна. История Индии на протяжении последних трех тысяч лет - это история страдания, несчастий, сложностей. Но этот самый факт может стать благословением в будущем, потому что страны, которые развивались с мужскими свойствами, подошли к точке своего разрушения.

Индия
никогда не пыталась властвовать над природой, она никогда не пыталась никого завоевать. Сама идея завоевания никогда не могла глубоко проникнуть в индийский ум. Даже если кто-то когда-либо делал небольшие усилия, направленные на то, чтобы кого-то завоевать, сама почва в Индии не поддерживала такого человека.


Да, я называю Индию не страной, но внутренним пространством. Я называю Индию не каким-то географическим местом, которое можно показать на карте. Индией я называю то, что лежит спрятанным внутри вас, то, что вы еще не открыли. Индия - это ваше внутреннее пространство. Индия - это не страна, не нация, это состояние сознания.

Ошо Раджниш
Из книги "Индия - моя любовь"