Гастрономический тур в Азербайджан

09.10.2018 - 13.10.2018
Страна: Азербайджан
Маршрут: Баку - Апшеронский полуостров - Гобустан
Продолжительность тура: 5 дней / 4 ночи
Стоимость тура:
от 650 $

Описание тура

09.10 Прилет в Баку.

Вылет из Москвы. Прилет в Баку. Трансфер и размещение в отеле.

Проживание: Riviera 4*, Sea View Room

Питание: Только завтрак

10.10 Обзорная экскурсия по Баку. Обед в местном ресторане. Посещение винодельни в поселке Новханы с дегустацией вин и сыров. Ужин в местном ресторане.

Завтрак. В 10:00 выезд на экскурсию по городу.
История столицы Азербайджана -  Баку уходит в глубокую древность, хотя точная дата его возникновения до сих пор неизвестна. Территория Апшеронского полуострова, на котором расположен город, имеет выгодное географическое положение, удобную бухту, теплый, сухой климат, плодородную почву, природные ископаемые, поэтому возникновение древних поселений здесь было вполне закономерно. 
Баку, его нефть, «горящая земля» еще издревле были известны далеко за его пределами. 
В письменных источниках средневековья, касающихся Баку, неизменно упоминаются находящиеся в его окрестностях "вечные огни". Экскурсия по городу начинается с посещения Старого Города.
Сохранивший до наших дней крепостные стены Старый город с его узкими мощеными улочками и многочисленными лабиринтами передает весь колорит и историческую ценность Баку и бакинцев.
Именно здесь снимались  эпизоды таких знаменитых советских фильмов как "Бриллиантовая рука", "Человек-амфибия", "Айболит - 66" , "Тегеран 43".
На территории Старого Города, сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе Дворец Ширваншахов (XV век), символ города Баку - Девичья Башня (IX век),  караван-сараи, мечети и т.д.
В 13:00 Обед в ресторане. Основное блюдо: долма из виноградных листьев.
Долма́ — уникальное блюдо, которое представляет собой виноградные листья, начиненные отварным  фаршем из баранины c рисом. 
Во второй половине дня посещение винодельни в поселке Новханы.  
Поездка на винный завод  в пригород Баку предоставляет уникальную возможность каждому лично познакомиться с винодельческим ремеслом, узнать культуру, технологии и древние традиции производства знаменитых азербайджанских вин, понаблюдать за процессом производства.
Вы сможете продегустировать различные сорта  азербайджанских вин и сыров 
Возвращение в отель. 
В 19:30 выезд на ужин в ресторан.
Основное блюдо: азербайджанский плов с каштанами и мясом. Этот плов немного отличается от того, к которому обычно привыкли все туристы, побывавшие в средней Азии или Турции. Плов с каштанами готовится по-другому. Сначала по особенной технологии приготавливают рис, а затем — сопутствующие блюда, которые являются как бы добавками к царь-блюду. На сливочном топленом масле, на медленном огне обжаривается нарезанный полукольцами лук с добавлением куркумы.Мясо же тем временем варится отдельно в подсоленной воде, далее обсыпается обжаренным луком с маслом, сушеной алычой  и затем жареными каштанами.
Возвращение в отель.

Проживание: Riviera 4*, Sea View Room

Питание: Только завтрак

11.10 Экскурсия по Апшеронскому полуострову. Мастер-класс по приготовлению люля-кебаба и кутабов. Свободное время для отдыха. Ужин в местном ресторане.

Завтрак. В 10.00 начало экскурсии по Апшеронскому полуострову. Поездка в храм Огнепоклонников - Атешгях. 
Азербайджан - одно из немногих мест на земле, где и сегодня можно наблюдать элементы сохранившегося культа огня и древней религии зороастризма. Эти места, где нефть сочится из земли, а природный газ прорывается наружу горящими факелами, всегда манили огнепоклонников со всего мира. Официальной религией в государствах, возникших в VII веке до н.э., таких как Манна и Мидия, был зороастризм, распространение которого было связано с самовозгорающимися источниками нефти и газа.

Храм огня Атешгях (буквально Дом Огня)  расположен в 30 километрах от центра Баку на юго-восточной окраине Апшеронского полуострова. 
После экскурсии  мужской части группы предоставляется возможность приобрести уникальные навыки приготовления люля-кебаба под руководством профессионального повара, который научит готовить это блюдо в лучших традициях азербайджанской кухни.
Для женской половины во второй части программы устраивается мастер-класс по приготовлению кутабов – лепешек из тонкого теста с мясной или овощной начинкой. 
Основное блюдо: люля-кебаб, один из видов шашлыка, готовят из бараньего фарша, приправленного специями. Сначала фарш на 20–30 минут ставят в холодильник. Затем из фарша формируют люля в виде сарделек и нанизывают их на шампур. Жарят люля-кебаб на мангале над раскаленными углями (без пламени). Готовый люля-кебаб заворачивают в лаваш и гарнируют луком и зеленью.
16:00 Возвращение в отель. Свободное время. В 19:00 выезд на ужин. 
Основное блюдо: долма из овощей (баклажаны, помидоры и перец). В Азербайджане долму готовят также  из таких овощей как баклажан, помидор и сладкий перец. Для начинки используют бараний фарш, обильно приправленный ароматными травами и специями. Вместе с любой долмой к столу обязательно подают «катык», в который часто добавляют чеснок.
Возвращение в отель. 

Проживание: Riviera 4*, Sea View Room

Питание: Только завтрак

12.10 Завтрак по-бакински. Экскурсия в заповедник Гобустан. Обед в рыбном ресторане. Свободное время для отдыха. Заключительный ужин в местном ресторане.

Завтрак. В 09:00 выезд на завтрак «по-бакински».
Традиционным завтраком для бакинцев является яичница с помидорами. Это излюбленное блюдо местных жителей в сочетании с горячим национальным хлебом – «тандыр», душистым горным мёдом, сливочным маслом, черным чаем с чабрецом и лимоном превращается в деликатес.
Далее группу ждет экскурсия в заповедник Гобустан.
Заповедник широко известен тем, что в нем прекрасно сохранились наскальные изображения – петроглифы, своего рода художественный "архив" эволюции человека на планете Земля. 
Документы таких архивов - первая трансляция человеческого "я" окружающему миру. 
Скалы Гобустана не только ярчайшие свидетели доисторического периода существования человека. В них нашла отражение история этого региона на протяжении почти 15 тысяч лет - с окончания эры Верхнего палеолита и до средневековья. На сегодняшний день азербайджанскими учеными выявлено, описано и изучено более 4 000 петроглифов (наскальный рисунок в технике резьбы по камню), и эта важная работа продолжается. 
Перед началом экскурсии по Гобустану, вы посетите одноименный интерактивный музей, где с помощью специальных мультимедийных программ и сенсорных экранов вы сможете получить сведения о флоре и фауне Гобустана.
Мало кто знает, что Азербайджан занимает первое место в мире по количеству действующих грязевых вулканов.  Следы их активности можно обнаружить также и в Гобустане. Эти вулканы представляют собой образования в виде конусообразного холма с кратером  в почве. 
И естественно, что туристам также представится возможность осмотреть их во время данной экскурсии. 
13:30 Обед в рыбном ресторане. Основное блюдо: Лявянги из рыбы.
Лявянги родом с юга Азербайджана - из живописных районов с красивыми названиями: Масаллы, Ленкорань, Астара, Лерик, омывающихся Каспием. Поэтому рыба - один из основных ингредиентов местной кухни. Кутум - популярная рыба в Азербайджане из семейства карповых. 
Свободное время  для самостоятельного отдыха.
Вы сможете прогуляться по центральным улицам города, приобрести памятные подарки и сувениры. 
В 19:00 Выезд на заключительный ужин в ресторан. Основное блюдо: садж из баранины – очень вкусное и сочное блюдо, которое готовят специальным способом. Классический рецепт подразумевает использование специальной подставки с одноименным названием. К столу также будет подано азербайджанское красное полусладкое вино «Мадраса», изготовленное по классической технологии из винограда сорта «мадраса», выращенного в горных областях Шемахинского и Исмаиллинского районов. Возвращение в отель. 

Проживание: Riviera 4*, Sea View Room

Питание: Только завтрак

13.10 Трансфер в аэропорт.

Завтрак. Свободное время. Трансфер в аэропорт.

Цены тура Гастрономический тур в Азербайджан

Стоимость тура за одного человека

Размещение:
DBL
Riviera 4*, Sea View Room - BB
650 $

В стоимость тура включено:

  • Транспортное и экскурсионное обслуживание по программе с русскоговорящим гидом
  • Медицинская страховка
  • Проживание и питание по программе

Оплачивается дополнительно:

  • Международный перелет
  • Чаевые и расходы личного характера

Телефоны для заказа:

+7(495) 514 83 53